http://s47.radikal.ru/i115/0811/9a/5af380c0f3dc.jpg
                                         
Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.


Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.


С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатации биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями. Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.